english version
русская версия

Chernobyl Sarcophagus

У К Р Ы Т И Е

Проект арт-группы "Стронций-90"

_________________________________________________________________________________


О  Т Р А Л Ь Ф Р Е А Л И З М Е

Основные идеи и цели тральфреализма, как направления в искусстве, закреплены в Манифестве Тральфреализма. Главное в тральфреализме - красота, добро, свет, открытое восприятие мира; нежелательно присутствие негатива, депрессии, агрессивности. Никаких других ограничений нет: по технике, по материалам, идеологии, школе и т.п. Хотя, может быть, приветствуется трезвое и осознанное пренебрежение академизмом, когда он становится инструментом без-Образного копирования натуры.

Тральфреалистические образы, на первый взгляд непривычные или даже странные, при восприятии их открытым сердцем, без напускной академической и эстетической предубежденности, оказываются наполненными чистым светом и высокой гармонией, или просто созвучны с тем поэтическим и сказочным детским миром, пространством несбыточных мечтаний, которые есть в душе каждого человека. И это не поза, это позиция художников-тральфреалистов.

Тральфа-образы могут быть построены на основе формы объектов, выбранных художником, или цветового решения, или же геометрии, они могут проявляться в виде ассоциаций или аллюзий, возникающих у зрителя при контакте с полотном, или же являются результатом инсайта художника-тральфреалиста. Тральфа-образ бывает заложен даже в названии картины, которая сама по себе становится лишь иллюстрацией к этому образу. В этом случае мы говорим уже о тральфа-вербальной живописи (примеры: "изгнанникИрая" или тральфреалистический натюрморт под названием "Чайный сервиз на полторы персоны").

Работы тральфреалистов могут быть похожими на сюрреалистические - как внешне, так и философически, но в отличие от сюрреализма, в тральфреализме нет деструкции и цинизма. При схожести с минимализмом, тральфреализм не несет сюжетной выхолощенности, при возможном сходстве с примитивизмом тральфреализм лишен претензий на нарочитую "взрослость". Тральфреализм также лишен эстетической пустоты, колористической бедности, эмоциональной скудности, свойственной другим "измам" в живописи.

Особенность тральфреализма - отсутствие претензий на завершенность, окончательную сформированность как течения в живописи и искусстве вообще. Более того, тральфреалисты считают, что в современном мире вообще не может быть устоявшихся и незыблемых течений и направлений.

Очевидно, что сейчас историческое время спрессовано, как никогда, и плотность переломных исторических событий стала чрезвычайно высокой. Древние империи существовали тысячелетиями, более поздние - столетиями, последние продержались несколько десятилетий. Если в древности великие исторические события выпадали на долю очень редких поколений, то теперь одно поколение успевает пережить несколько потрясений и революций. Чего стоят только Чернобыль, крах Советского Союза, появление глобального терроризма! Люди не успевают свыкнуться с новыми обстоятельствами, как они изменяются. На первое место выходит борьба за выживание.

При таком шквальном темпе развития, в бурлящем обществе, переживающем очередное потрясение, как в сосуде с мутным раствором, трудно заметить золотые крупицы, которые в прежние, более спокойные времена имели возможность образовать золотой, бесценный "осадок" в виде школы или течения в искусстве. Заявлять в сегодняшних условиях об окончательном формировании и завершенности какого-либо направления в искусстве, по крайней мере, не корректно.

Кроме того, нынешнее общество, в отличие от прежних, заряжено не столько идеологически, сколько технологически и информационно, так как именно это, чаще всего, помогает выжить. В результате, жизнь не просто становится бурной и переменчивой, она теряет стабильность, налаженный ритм, умиротворенность, наконец. Страдают, прежде всего, мораль и нравственность, которые складывались тысячелетиями. Теперь на них попросту нет времени! Главной жертвой спрессованного исторического времени становится культура.

Задача носителей культуры - предостеречь от утраты извечных моральных ценностей, которые не только живили многие поколения художников, но и были залогом взаимопонимания, терпимости и благоденствия в обществе. Это также является весомой причиной верховенства моральных принципов в творчестве тральфреалистов.

В то же время, тральфреализм против назидания и поучения в искусстве и живописи. Однако работы тральфреалистов могут содержать предостережения, предупреждения или призывы к совершенствованию мира и человека в нем. Главная задача трельфреалистичеких образов - призыв воспринимать мир не только глазами, но и сердцем. В некоторой степени, работы тральфреалистов - это наглядные пособия, призванные помочь зрителю открыть свое сердце и впустить в него свет, мир, сказку, мечту, что должно способствовать развитию гармонии в мире, во всей Вселенной.

Последователи тральфреализма не берутся отрицать утверждения о том, что человек не одинок во Вселенной и на Земле. Тральфреалисты допускают присутствие в своих образах проекций иных жизненных сред и не отвергают возможности признания их творчества иными формами жизни, для которых также важны непреходящие общечеловеческие ценности - Добро, Красота, Любовь, Творчество, сам Человек.



МАНИФЕСТ ТРАЛЬФРЕАЛИЗМА

TralfrealismМы, группа художников, в результате многолетнего творческого сотрудничества заявляем о создании, становлении, развитии и распространении в мире ТРАЛЬФРЕАЛИЗМА - нового направления в живописи, основа которого была заложена в начале 80-х годов ХХ столетия.

Тральфреализм - это творческий философский метод в живописи, основанный на признании провозглашаемых этим манифестом принципов. Основными принципами тральфреализма являются свобода творчества, убеждений художников и признание ими основополагающих моральных, нравственных и эстетических ценностей.

Мы, художники-тральфреалисты, выступаем за свободу творчества от каких бы то ни было заранее заданных художественных школ, направлений, стилей, техник, материалов. В то же время, мы признаем за любым художником-тральфреалистом право быть приверженцем или противником любых определенных им самим школ, техник или стилей, равно как и право создавать и развивать собственные, оригинальные стиль и технику.

Мы выступаем за свободу творчества от безнравственности, аморальности, бездуховности, без-Образности. Мы против свободы творчества от образности, морали, нравственности и духовности. Однако мы с осторожностью относимся к абсолютизации и догматизации этих понятий, как и любых других признаваемых цивилизованным человечеством ценностей, поскольку усматриваем в этом угрозу возникновения жесткой ментальной матрицы, сковывающей личность и ее творческое начало.

Главной эстетической, нравственной и духовной ценностью тральфреализм безоговорочно признает Гармонию как благотворное созвучие других ценностей. Основными эстетическими ценностями тральфреализма признаются образность произведений и их колористичность. Натурой для тральфреалистических образов и их колористического наполнения могут быть как объекты привычного окружающего мира, так и ментального мира воображения и фантазии, который признается безусловно реальным и существующим. Тральфреалистические образы также могут быть результатом творческой визуализации основных морально-нравственных ценностей, признаваемых тральфреализмом.

Среди основных морально-нравственных ценностей, признаваемых тральфреализмом, прежде всего - Добро, Красота, Любовь, Творчество, Человек. Тральфреализм не настаивает на полноте этого перечня, а также на приоритетности и абсолютности той или иной ценности, так как в жизненной или творческой динамике неизбежны коллизии с анти-ценностями, из-за которых некоторые ценности могут быть принесены в жертву ради сохранения Гармонии.

Тральфреализм, как творческий философский метод, не является социальной идеологией и провозглашается вне политик и религий. Тральфреализм не является также рупором каких бы то ни было политических или религиозных идей, амбиций, пристрастий или симпатий. Однако, декларируя свободу убеждений художников, тральфреализм признает право художника-тральфреалиста придавать своим произведениям любую идеологическую, политическую или религиозную направленность по своему усмотрению.

Последователем или сторонником тральфреализма может быть художник, признающий свободы и ценности, провозглашенные манифестом тральфреализма. За любым сторонником или последователем тральфреализма признается право придерживаться любых других взглядов и убеждений, не противоречащих этому условию.

* * *

 

Социально-экологическое объединение независимых художников "Стронций-90"


Copyright Sr-90 Art Group, e-mail: tralfven@mail.ru