Проект арт-группы "Стронций-90"

_________________________________________________________________________________

"С т р о н ц и й - 90"
cоциально-экологическая группа независимых художников

Социально-экологическая группа независимых художников "Стронций-90" создана в Киеве (Украина) в 1990 году. Основу арт-группы составляют художники-тральфреалисты Валерий Голейко, Татьяна Чеброва и Алексей Бреус.

Первая выставка группы состоялась в Киеве 26 апреля 1991 года, в пятую годовщину Чернобыльской катастрофы. Группа проводит выставки и другие акции, среди которых проекты "Обратная связь", "MEGHASANDESHAM" ("Послание сквозь тучи"), "Вселенная - открытый контакт", "Sky. Ocean. Land", "Пилигримы вселенной" и др.

Группа также провела ряд акций в рамках проекта "Чернобыль. Между прошлым и будущим", посвященного 20-летию Чернобыльской катастрофы.

Основной идеей творчества художников "Стронция-90", в соответствии с манифестом группы, является призыв к человеку научиться видеть не только глазами и умом, но и чистым сердцем, что особенно актуально в постчернобыльскую эпоху. Чернобыль обязывает к изменению сознания современного человека, бытие которого часто превращается в саморазрушение.

Искусство группы "Стронций-90"- это связующее звено с бесконечностью, истинной сущностью нашего "Я". Произведения художников группы представляют собой отражения событий и образов разных планов бытия.

Valeriy GOLEIKO
Валерий (Ven) ГОЛЕЙКО
- независимый художник. Родился в 1956 г. в Киеве (Украина). Учился в арт-студиях Киева. С 1982 года разрабатывает концепцию "C.D. Tralfrealism" в живописи. "Тральфреализм - красочная магия Вселенной, ничем не ограниченная реальность фантазии", - утверждает художник.

В.Голейко - организатор и участник социально-экологической группы независимых художников "Стронций-90", один основателей Тральфреализма, как течения в искусстве. С конца 90-х годов В. Голейко работает в соавторстве с художницей Татьяной Чебровой в арт-дуэте "VenTa".

В своих работах художник выводит на поверхность традиционного восприятия то, что находится по ту сторону обыденной реальности. Он приглашает зрителя в увлекательное путешествие за пределы наших представлений. Художественный мир мастера - это смоделированное пространство-время, в котором рождаются новые артефакты бытия.

Работы В. Голейко находятся в музеях, центрах, корпоративных и частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Tania CHEBROVA
Татьяна (Та) ЧЕБРОВА
- независимый художник. Родилась в Севастополе (Крым). Закончила Киевский Государственный университет им. Т. Шевченко. Училась в арт-студиях в Севастополе и Киеве.

Сооснователь международного движения художников-тральфреалистов, участница социально-экологической группы независимых художников "Стронций-90" и арт-дуэта "VenTa" (с Валерием Голейко). Кредо: Тральфреализм- это любовь, ставшая зримой.

Специалисты по психологии цвета считают, что арт-работы художницы имеют позитивную энергетику и могут стимулировать иммунную систему. Гармония на полотне - это и гармония в душе того, кто смотрит на картины. А здоровье - это согласие человека с самим собой - с каждой своей клеточкой, мыслью и чувством...

Т.Чеброва - участница многочисленных арт-выставок в Украине и за рубежом. Ее работы хранятся в Национальном музее "Чернобыль" (Киев), Национальном музее истории Украины (Киев), Национальном культурном центре "Украинский дом" (Киев), Национальной ассоциации фармацевтов Украины (Киев), Союзе журналистов Украины (Киев), Panstwowe Muzeum na Majdanku (Люблин, Польша), других музеях, а также частных и корпоративных коллекциях в Украине и за рубежом.

Alexey BREUS
Алексей (Les) БРЕУС
- независимый художник. Родился в 1959 г. на Кубани (Россия), окончил школу искусств (1974), Московский государственный технический университет им. Н.Баумана (1982), факультет прессы Киевского госуниверситета им. Т.Г.Шевченко (1990). Участник социально-экологической группы независимых художников "Стронций-90".

А. Бреус - последователь тральфреалистического течения в искусстве, основным принципом которого считает идею: все воображаемое, ментальное является реальностью, достойной художественного осмысления и творческого воплощения. Такое понимание тральфреализма роднит его со "сквозящим реализмом" Даниила Андреева, когда сквозь мир "этот" просвечивает мир "иной".

Работы художника находятся в частных коллекциях в Украине, России, США, Германии, Бельгии. Первые графические листы цикла "Иные" были созданы за несколько лет до Чернобыльской катастрофы, когда художник жил в Припяти - городе персонала Чернобыльской АЭС. Через несколько месяцев после катастрофы художнику удалось вывезти эти работы из города, опустевшего после эвакуации населения.

За участие в аварийных работах внутри разрушенного ядерного блока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. (в первые часы после взрыва реактора) А. Бреус награжден медалью "За трудовую доблесть" и знаком отличия.

Copyright Sr-90 Art Group, e-mail: tralfven@mail.ru