Make your own free website on Tripod.com
english version
русская версия

Chernobyl Sarcophagus

У К Р Ы Т И Е

Проект арт-группы "Стронций-90"

_________________________________________________________________________________


П Р Е С С - Р Е Л И З
концепция проекта

Чернобыль побуждает к переосмыслению представлений о мире и месте человека в нем, переоценке ценностей. Именно особенности мировосприятия и система ценностей всегда определяли и определяют культуру разных эпох и регионов, к примеру, культуру Запада и Востока, культуру Древнего мира или современную культуру. Чернобыль затронул ключевые культурологические моменты, в результате чего мы, возможно, переживаем переломный момент в культуре человечества. Очевидно, что искусство не может оставаться в стороне от этого процесса.

Есть основания говорить о самом Чернобыле как о произведении искусства. Правда, произведении со знаком минус. У Чернобыля, как явления, есть немало общего с произведением искусства. Чернобыль стал знаком, символом, емким и многогранным образом, а именно эти моменты являются едва ли основными признаками произведения искусства как явления культуры.

С произведением искусства Чернобыль роднит также локальность или даже самобытность его истоков и, в то же время, утрата национальных границ и приобретение мирового звучания. Истоки Чернобыля имеют корни, ограниченные определенными культурными или даже культовыми рамками, свойственными тогдашнему советскому обществу. Вместе с тем, Чернобыль перестал быть территориально ограниченным явлением и стал явлением глобального масштаба и значения.

Вокруг Чернобыля, этого "порождения сна разума", деформировано пространство - финансовое, политическое, правовое, моральное, изменяется течение всех процессов и ход времени. Очевидно, что чернобыльское время растянуто на века, творению под названием "Чернобыль" суждено жить очень долго.

Задача художника - увидеть великое в этом грандиозном "произведении", выставленном для обзора на вселенском манеже, и перенести в обычные выставочные залы, галереи, музеи. Каждый художник выбирает свой творческий ракурс, и с выбранной позиции, с учетом своего видения, своими средствами передает увиденный им художественный образ. Каждый такой образ призван напомнить о том, что Чернобыль - это предупреждение и предостережение, это урок, которым нельзя пренебречь и который преступно забывать.

Художники арт-группы "Стронций-90" в рамках проекта "Чернобыль. Между прошлым и будущим" не только представляют свои живописные полотна, но также делятся своими воспоминаниями о первом дне пост-чернобыльской эры - 26 апреля 1986 года. У каждого из них остались свои воспоминания, впечатления и переживания, связанные с этим днем. В то время они жили в разных местах и даже не подозревали о существовании друг друга. Но уже в тот день их незримо соединил Чернобыль.

Тогда все люди оказались связанными этой бедой, которая поставила перед человечеством вопрос о разумности его бытия и пути дальнейшего развития цивилизации. Сегодня, спустя 20 лет, мы все еще стоим на перепутье между прошлым и будущим: между прошлым, породившим самую страшную ядерную катастрофу, и будущим, которое зависит от сегодняшнего выбора человечества. На этом пути от прошлого к будущему Чернобыль все еще с нами.




Социально-экологическое объединение независимых художников "Стронций-90"


Copyright Sr-90 Art Group, e-mail: tralfven@mail.ru